您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
园区地税“四结合”培养“四类”高端人才

发布时间:2017年11月17日
信息来源:人事处
字 体:【
访问次数:

  近年来,苏州工业园区地税局为充分调动该部分人员的积极性和潜力,立足本地、激发活力、突出重点,有序推进高端人才培养多样性,促使高素质的人才更加充分的人尽其能、学以致用,更好成长为岗位能手、业务尖兵。

  紧抓重点,结合税收收入特点积极培养“税种人才”

  紧抓地区重点,培养国际税收人才。结合园区中新合作、外企众多的特点,园区地税局成立了国际税收工作小组,编写出版了《税收协定应用手册》,对我国的税收协定相关政策进了全面的整理和解读。紧抓市场重点,培养土地增值税人才。结合园区房地产市场开发活跃,由土地增值税业务能手牵头,组成土增清算小组,开发土增清算系统,让风险应对更高效。紧抓服务重点,培养个人所得税人才。结合现有总局国际税收专业人才库成员的实务操作能力,出版专著《个人所得税100讲》,用通俗有趣的语言、严谨的逻辑,对枯燥的法规条文进行整理解读,为纳税人处理个税实务提供参考。

  拓宽渠道,结合税收现代化特点积极培养“外语人才”

  系统内,有国家税务总局外语人才库成员,经由税务总局推荐参加世界银行全球范围JJ/WBGSP奖学金选拔,赴日本政策研究大学院大学Public Finance专业学习,并参加日本国税厅为期1年的实习项目;有园区地税局外语翻译小组,翻译并出版了《新加坡税法》、《个人所得税征管税制国际比较》等著作;有5人参加国家税务总局办公厅组织的全国税务系统外语人才选拔考试,并取得优异成绩。系统外,积极与上海财经大学公共政策与治理研究院合作按期翻译《美国财税动态》,充分锻炼园区外语人才的实战能力。

  深挖潜力,结合人员学历特点积极培养“学术人才”

  加大力度,主动挖掘培养学术人才的科调研能力,多篇专题调研报告受到地方政府领导高度重视,政务信息连续三年居园区最前列。转换成果,5个课题获省研究会、省局科研所通报表彰,1个课题获园区社会科学研究优秀成果二等奖,全年在省级以上刊物转化课题成果28篇。全局动员,积极推荐学术人才入选国家税务总局科调研人才库,并利用人才库资源在国家税务总局主管的《涉外税务》、《中国税务报》等报刊杂志多次发表科研成果。

  探索应用,结合税收业务要求积极培养“三师人才”

  积极搭建平台,园区地税局与中华会计网校合作,每年购买注册会计师、注册税务师辅导课程,鼓励干部业务参加网校课程培训。注重后续应用,既要能在实际工作中处理复杂案件,战斗在风险应对第一线,也要有一定的科调研基础,为风险应对模型建立、优化建言献策。推进专项工作,既要做好同事的顾问、教师和导师,也要做好专业领域的探路者,积极鼓励部分取得律师资格证的人员参与省局安排的公职律师工作。截至2017年931日,有2名税务干部取得公职律师资格,另有5名税务干部正在申请公职律师资格。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统