您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
园区地税优化税收营商环境践行稽查“放管服”理念

发布时间:2017年12月13日
信息来源:稽查局
字 体:【
访问次数:

  苏州工业园区地税稽查局积极践行“合作性遵从”理念,牢固树立“纳税人利益无小事”意识,严格履行执法规范和为纳税人减负的工作要求,将“放管服”贯穿于稽查选案、检查、审理、执行全环节中。
  一、精心组织自查辅导,降低企业涉税风险
  一是查前辅导。认真做好企业自查预案管理,公开检查重点和内容,编写检查通用提纲,归集企业常见涉税问题,宣讲税收政策,提示涉税风险。二是查中跟踪。做好推进和辅导工作,对于业务复杂、政策存疑等情况,抽调人员进行跟踪落实。三是查后清理。在自查工作的基础上,对于存在主观税收违法行为拒绝整改、或不重视自查忽视整改的企业,严格执法及予以处罚,以保障广大依法纳税、及时整改的纳税人的合法权益,营造公平公正的总体税收环境。
  截至到2017年10月底,园区地税稽查局组织纳税人自查累计47户,自查入库各项税收收入1258.65万元。自查后不予立案18户,未立案企业占自查企业比重38.30%。当年累计立案35户,立案企业中,17户企业经过现行自查自纠,自查企业占立案企业比重48.57%。
  二、争取落实政策优惠,助推企业快速发展
  一是用对政策。税收检查中,保证税收政策执行准确,以证据定问题、以政策定处理,做到案件处理处罚依法依规、有理有据,注重执法口径的统一和公平,使纳税人心服口服。二是争取政策。税收辅导和检查中,充分听取纳税人的合理意见和建议,积极进行政策研讨、业务请示,帮助相关被查企业落实优惠政策。2017年,在对某企业检查中,发现并提醒该企业及时办理1000万税款的境外企业所得税抵免退税,在依法行政的前提下有效解决了企业的实际问题、排除了企业的潜在税收风险。三是用活政策。园区地税稽查局密切关注新兴产业,研究税收热点问题,以调研式检查为切入点,积极开展税收科调研工作,加强调研分析,形成调研报告,为政府领导和相关部门提供决策参考。
  三、加大品牌宣传力度,有效促进税法遵从
  加强与地方政府部门合作,开展“以案释法”等纳税宣传、辅导活动。联合园区国资办、经发局、工商联、科信局等部门,通过“以案释法”形式开展案例宣讲及政策解读与讨论,有效地架起税企心桥,通过提供定制式税收宣传,最大化地服务纳税人,保障纳税人合法权益。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统