您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
园区地税“流程化+信息化”构筑风险应对内控防线

发布时间:2017年08月18日
信息来源:四分局
字 体:【
访问次数:

  近期,苏州工业园区地税局依托税收中等风险应对内控指引和内控操作规程,从优化应对流程入手,将内控工作要求融入风险应对的具体环节。

  一是创新应对工作机制。借鉴集体决策控制方法,坚持案件集体审议,疑难问题或者重大问题实行应对科—应对业务小组—应对分局三级审议工作机制。借鉴职责分工控制方法,增加应对结果复核环节,在结案前由综合业务科对应对结果进行复核。借鉴不相容岗位(职责)分离控制方法,案头审核的会审、终审人员和应对人员不为同一人,集体审议人员和应对人员不为同一人。

  二是优化应对业务流程。结合中等风险应对工作实际,按照岗位、环节之间相互关联制约的原则,合理调整风险应对业务流程,科学设计风险应对业务流程图,明确应对流程的岗位、环节、时限等要素,将内控管理的各项要求内嵌到业务流程中,对流程进行持续的监督、评价和优化,使风险点在流程中得到控制和解决。

  三是推进内控建设信息化。以金税三期工程数据库为基础,结合征管辅助信息系统开发“税收风险任务管理”模块,把控制方法、控制措施嵌入其中,实现应对过程可视化、审批过程痕迹化、任务进度实时化。根据工作规程和业务运转的内在逻辑,在重要节点预设监控指标进行检索比对,对应办事项及时提醒,对错办事项及时干预、强制阻断。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统