您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
园区地税助建“两聚一高”强劲引擎

发布时间:2017年08月04日
信息来源:四分局
字 体:【
访问次数:

  鼓励转型创新、推动民生改善是推进“两聚一高”的重要抓手,苏州工业园区地税局立足于此,始终坚持从“新”管理、从“心”服务,助力园区担纲起建设“强富美高”新江苏的强劲引擎。

  从“新”管理,鼓励转型创新

  园区地税局服务地方经济发展,全面落实各项税收优惠政策,为园区深化创新保驾护航。一是大力推进高新技术企业所得税减免和研发费用加计扣除政策落地。针对园区内高企占比高的情况,园区地税局拓宽政策宣传渠道,通过税企高端论坛、税收研讨会、税收宣传月专题培训多方式传递政策。优化研发费用备案管理流程,通过事后备案管理的方式减少纳税人的后顾之忧。2016年度,共有168户企业享受研发费用加计扣除企业所得税减免,减免税款4.4亿元;62户企业享受高新技术、技术先进型企业所得税减免,减免税款2.5亿元。2017年上半年,为98户纳税人办理高新技术企业、技术先进型企业所得税减免备案,政策惠及面同比增长58.06%。二是贯彻落实股权激励与技术入股、创投企业与天使投资人税收优惠政策。20169月,国家税务总局颁布了完善股权激励与技术入股个人所得税新政,20174月,国务院决定在苏州工业园区开展创投企业与天使投资人有关税收试点,纷沓而来的税收“红包”引起了园区多家创投企业的广泛关注。园区地税局通过编纂发放辅导手册、举办专题讲座、发布权威解读、一对一辅导重点税源企业等方式,第一时间帮助纳税人吃透政策,用好政策。三是沟通创业群体、分享政策红利。独墅湖科教创新区是全国唯一的国家高等教育国际化示范区,这里汇聚着来自五湖四海的“创客”。20174月,园区地税局联手科教创新区管委会共同举办题为“创新创业、青春税月”的创业集市活动,为大学生创客送去税收优惠红利,为其搭建展示创业理想的舞台和互通创业资源的桥梁。开展大学生创业税收优惠专项调研,结合园区实际探索更大优惠空间,力争为创业群体带去常态化、平台化的政策红利。

  从“心”服务,推动民生改善

  园区的高速发展最终是要实现富民、惠民,而园区地税局正是从纳税人的痛点、堵点出发,优化纳税人的“用户体验”。一是紧跟小型微利企业所得税优惠政策落地。小微企业是园区繁荣的重要建设者,是促进园区就业的主渠道,税收负担无疑是小微企业心头之重。2016年,园区地税局共有900户小微企业减免企业所得税795.16万元,小微企业减免营业税及附加1037.94万元。20176月,财政部、税务总局发文将减半征收企业所得税小微企业扩围至50万元。园区地税局依托办税大厅、微信平台、12366热线及时辅导纳税人,确保新政优惠面达到100%。二是升级管理模式,全方位服务大企业税源。为了更高效地服务区内大企业,园区地税局不断优化和畅通与大企业的财务经理和财务总监之间的沟通渠道,可随时接受重点税源企业就突发、疑难问题的在线咨询,有效缩短反馈时间,提升工作效率。三是深化国地税合作,为纳税人“减负”。“营改增”后,外埠纳税人常常为国地税两头跑而头疼,面对这一“痛点”,园区地税局在国税建筑业发票代开点增设地税联办窗口,确保区外纳税人“走进一家门,办成两家事”。此外,园区地税局还定期与园区国税联办“圆融讲坛”和专场培训,让税务局和纳税人“进一个课堂,学两家知识。”

  创新之城,非凡园区——在“两聚一高”的开局之年,园区地税局将继续紧跟政策动向、创新管理思路、贴近民生民意,为园区担纲推进“两聚一高”阵地排头兵添砖加瓦,为园区人民共享繁荣果实砥砺前行。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统