您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
园区地税借助大数据优势实施股权转让精准化管理

发布时间:2018年03月16日
信息来源:三分局
字 体:【
访问次数:

  随着市场经济的发展,个人投资越来越普遍,个人股权转让行为日渐增多,个人股权转让业务具有偶发性、隐蔽性特征,相关税收政策规定也具有一定的特殊性。为此,苏州工业园区地税局借助大数据优势,开发自然人股权转让软件,为纳税人提供精准化服务。

  一是整合外部门数据,描绘自然人股东画像。将从工商部门获取的股东变动信息,整合到软件中。新软件实现股东信息按月更新,数据实时查询。软件采集了变更前投资方信息、变更比例、变更时间等关键字段,能准确查询到每个变更的自然人股东信息,提升管理服务的针对性。

  二是整合金税三期工程,实施一对一通知辅导。股权转让行为涉及到转让方、受让方以及被投资企业三方,其涉及的税收政策具有特殊性和复杂性,各方都负有不同的纳税责任和义务。软件将金三系统的自然人信息与工商信息进一步对接比对,加工处理,能准确定位到每个通知对象,更方便实施个性化辅导。

  三是内外数据熔炼,强化办税指引时效性。将金三系统的自然人信息、申报信息等内部信息与工商等外部门信息进一步整合熔炼,生成自然人股权转让未申报等监控信息,对纳税人、扣缴义务人实施有效的申报提醒和催报催缴。2017年,软件共采集变更企业2635户,已申报税款1029万。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统